SonoraBangka.id - Agnes dan Rommy membuat risoto tetapi hasilnya terlalu berminyak. Mentega dan air tidak mau menyatu saat proses memasak risoto. "Risoto adalah emulsi antara lemak dan air. Bagaimana caranya, kalian harus membuat lemak dan air bisa menyatu," komen Renatta, juri MasterChef Indonesia season 10, Minggu (29/1/2023). Risoto merupakan makanan khas Italia dengan bahan dasar nasi berbulir pendek bernama arborio. Risoto harus terus diaduk dan tidak boleh ditinggal saat proses memasak agar hasilnya sempurna. Kamu pun dapat membuat risoto sederhana untuk pemula berikut.
Bahan risotto
1 liter kaldu ayam
1 sdm minyak goreng
3 sdm mentega, bagi 1 buah
bawang bombai merah, cincang
280 gram beras arborio
120 ml dry vermouth (bisa diganti dengan cuka apel)
30 gram keju parmesan parut
1 sdm peterseli italia, cincang
Garam secukupnya
Lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuat risotto untuk pemula
1. Tuang kaldu ayam ke dalam panci, masak dengan api kecil. Biarkan di atas kompor sehingga kaldu tetap hangat selama kamu memasak risoto.
2. Ambil panci lebih besar. Panaskan minyak dan satu sendok mentega dengan api sedang. Masukkan bawang bombai merah, tumis selama dua hingga tiga menit sampai layu dan transparan.
3. Masukkan beras, aduk menggunakan sendok sayur kayu sampai beras terlapisi dengan minyak. Aduk terus jangan sampai beras berubah warna jadi coklat.
4. Tuang cuka apel sambil terus aduk nasi sampai cairan menyusut. Tuang satu sendok sayur kaldu cair ke dalam nasi. Aduk sampai kaldu menyusut. Tuang kembali satu sendok sayur kaldu saat nasi sudah mulai kering.
5. Lakukan proses tersebut selama lebih kurang 20 menit atau sampai nasi lembut tetapi tidak kelembekan.
6. Masukkan dua sendok makan mentega, keju, dan peterseli. Beri garam dan lada. Aduk rata. Angkat dan sajikan risoto.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Risotto agar Tidak Berminyak, Resep buat Pemula", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/29/184131775/cara-membuat-risotto-agar-tidak-berminyak-resep-buat-pemula.