SonoraBangka.id - Lumpia biasanya berisi rebung, taoge, wortel, mi soun atau daging ayam, kamu juga bisa menambahkan udang di dalamnya. Lumpia udang mayo dapat dijadikan menu camilan atau ide jualan yang mudah dibuat. Lumpia udang mayo dibuat dengan bahan udang kupas, tepung sagu, minyak wijen, dan kulit lumpia. Lumpia udang cocok dicocolkan dengan mayones, kamu bisa membuatnya sendiri dari bahan, gula bubuk, telur, air jeruk lemon, dan kental manis. Simak resep lumpia udang mayo, dikutip dari buku "5 Snack Gurih Populer + Step by Step Resep Antigagal Kursus NCC" (2018) karya Fatmah Bahalwan & Tim Ncc terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lumpia udang mayo
Bahan:
300 gram udang kupas
2 sdm tepung sagu/tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam Kulit lumpia secukupnya, siap pakai
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan mayones:
1 butir telur
30 gram gula bubuk
350 ml minyak salad
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm susu kental manis
Cara membuat lumpia udang mayo:
1. Lumuri udang dengan semua bumbu hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu dendok makan udang berbumbu. Lipat bentuk segitiga atau gulung seperti amplop. Rekatkan dengan larutan tepung atau putih telur.
3. Goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
4. Mayones: Letakkan ke dalam baskom, telur, gula bubuk, minyak salad, air jeruk lemon, dan susu kental manis menjadi satu. Kocok dengan mikser kecepatan sedang hingga mengental dan tercampur rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lumpia Udang Mayo untuk Camilan atau Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/29/150400775/resep-lumpia-udang-mayo-untuk-camilan-atau-ide-jualan.