SonoraBangka.id - Kamu sedang mencari ide makanan hemat bahan dan irit minyak goreng? Coba saja bikin tumis taoge ikan asin dan telur ceplok kecap. Bahan utama yang dibutuhkan untuk kedua masakan tersebut adalah 100 gram taoge, 2 butir telur telur, 50 gram ikan asin, bawang merah, bawang putih, dan cabai keriting. Total harga bahan tersebut lebih kurang Rp 15.000. Sementara itu, kamu cukup menggunakan dua sampai tiga sendok makan minyak goreng untuk membuat dua masakan tersebut. Simak cara membuat tumis taoge ikan asin dan telur ceplok kecap ala Foodplace berikut.
Resep tumis taoge dan telur ceplok kecap
Bahan tumis taoge ikan asin:
50 gram ikan asin
100 gram taoge, bersihkan
3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
3 buah cabai merah, iris
3 buah cabai hijau, iris
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt gula Air secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Bahan telur ceplok kecap:
2 butir telur
3 siung bawang putih, iris
3 siung bawang merah, iris
3 buah cabai merah, iris
3 buah cabai hijau, iris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap
1/4 sdt gula
Air secukupnya
1 batang daun bawang, iris
Cara membuat tumis taoge ikan asin
1. Rendam ikan asin dengan air panas sebentar. Angkat dan tiriskan. Panaskan wajan teflon, tuang satu sendok makan minyak goreng. Tumis ikan asin sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir ikan asin.
2. Pada wajan yang sama, tuang satu sendok makan minyak goreng. Masukkan telur satu per satu dan goreng. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan ikan asin sampai harum. Tambahkan air secukupnya, masukkan taoge. Beri saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, garam, dan gula.
4. Tumis sampai taoge matang. Tambahkan daun bawang tumis lagi sebentar. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Taoge Ikan Asin dan Telur Ceplok Kecap, Menu Irit Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/01/130700375/resep-tumis-taoge-ikan-asin-dan-telur-ceplok-kecap-menu-irit-minyak.