SonoraBangka.id - Sus termasuk salah satu jenis pastry yang mudah dibuat. Bahannya gampang ditemukan, cara bikinnya juga lebih praktis daripada pastry lainnya. Kamu bisa membuat kreasi sus untuk Valentine. Peringatan hari kasih sayang ini identik dengan cokelat yang bisa digunakan untuk isian sus. Sus krim cokelat memerlukan jenis cokelat masak pekat, dimasak dengan susu dan krim bubuk hingga mengental untuk isian kuenya. Selengkapnya, simak resep sus krim cokelat dari buku "Resep Favorit untuk Usaha - Aneka Pastry" (2013) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sus krim cokelat
Bahan kulit:
100 gr mentega
110 ml air
1 sdt garam
120 gr terigu
3 butir telur
Topping:
50 gr mentega
50 gr gula halus
1 sdm air
50 gr terigu
Isi:
250 gr cokelat masak pekat
100 ml susu cair
200 gr whipped cream bubuk
Cara membuat sus krim cokelat
1. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celsius.
2. Didihkan air, mentega, dan garam. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu hingga adonan tidak lengket. Biarkan agak dingin.
3. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mikser hingga rata dan licin.
4. Masukkan adonan kulit ke dalam plastik segitiga yang sudah diisi dengan corong semprot atau spuit berbentuk bintang.
5. Semprotkan adonan kulit ke atas loyang yang sudah dioles margarin dengan bentuk melingkar seperti sus biasanya.
6. Campur semua bahan topping, kocok hingga lembut. Masukkan ke dalam plastik segitiga, gunting kecil ujungnya, semprotkan di bagian atas adonan sus hingga menutupi hampir seluruh permukaannya. Panggang selama 30 menit hingga matang.
7. Buat isi dengan melelehkan cokelat dan susu, dinginkan. Campur dengan whipped cream, kocok, aduk rata.
8. Masukkan atau suntikan adonan krim isi ke dalam sus yang sudah matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sus Krim Cokelat, Bikin Kue Manis Praktis untuk Valentine", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/05/080600275/resep-sus-krim-cokelat-bikin-kue-manis-praktis-untuk-valentine.