SonoraBangka.id - Stik cokelat bisa kamu buat untuk isian stoples camilan. Kamu bisa membuatnya dengan bahan seeprti tepung terigu, vanilla cream, dan kacang mete. Warna dan cita rasa kue kering cokelat ini didapatkan dari penggunaan dark cooking chocolate leleh sebagai pelapisnya. Selengkapnya, simak cara membuat kue kering stik cokelat dari buku "Step by Step: 50 Resep Serba Cokelat Paling Laris untuk Usaha Boga" (2015) oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep stik cokelat
Bahan A
100 ml putih telur
90 gram gula pasir
Bahan B
325 gram kacang mete, panggang, haluskan
1 sdt garam
1/4 sdt Vanilla Cream
3 sdm tepung terigu protein sedang, misalnya bola salju
Bahan C
Dark cooking chocolate leleh secukupnya
Cara membuat stik cokelat
1. Kocok bahan A menjadi satu hingga mengembang dan kaku. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
2. Masukkan ke adonan plastik segitiga, semprotkan adonan bentuk memanjang di atas loyang. Olesi dengan margarin dan lakukan dengan hal yang sama.
3. Panggang di dalam oven dengan suhu sekitar 150 derajat celsius selama 15 menit. Angkat dan biarkan stik cokelat menjadi dingin.
4. Celupkan stik cokelat ke saus hingga setengahnya. Simpan dalam stoples camilan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Stik Cokelat, Adonannya Pakai Kacang Mete Cincang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/06/100900075/resep-stik-cokelat-adonannya-pakai-kacang-mete-cincang.