SonoraBangka.id - Ramen merupakan salah satu masakan khas Jepang yang banyak dijumpai di Indonesia. Kamu bisa membuat ramen kuah pedas yang creamy dengan isian seperti tahu cina, pakcoy, dan irisan jamur kancing. Uniknya, pada cara membuat ramen creamy ini menggunakan santan dan miso sebagai salah satu bahan untuk membuat kuahnya. Dilansir dari majalah Sedap / ED 11 NOV 2019 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk dua porsi makan.
Resep ramen kuah pedas creamy
Bahan
300 gram shirataki, seduh
1/2 buah bawang bombai, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml kaldu sayuran
2 sdm miso
2 sdm chili flakes
1 sdt soy sauce
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 gram pakcoy, seduh
100 gram tahu cina, cincang kasar
150 gram jamur kancing segar, iris
1 batang daun bawang, iris memanjang
3 sdm minyak zaitun, tumis
Cara membuat ramen kuah pedas creamy
1. Panaskan sekitar satu sendok makan minyak zaitun. Tumis tahu sampai berkulit, sisihkan. Panaskan sisa minyak dan tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Masak hingga harum. Tambahkan miso dan chili flakes.
2. Tuang santan secukupnya, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan kaldu sayuran, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tuang soy sauce, garam, merica, dan gula. Masak hingga matang.
3. Tata shirataki dalam mangkuk, sajikan bersama kuah, pakcoy, tahu, jamur, dan taburan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ramen Kuah Pedas yang Creamy, Cocok untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/06/090300175/resep-ramen-kuah-pedas-yang-creamy-cocok-untuk-sarapan.