SonoraBangka.id - Tempe adalah bahan masakan yang praktis untuk berbagai macam olahan menu makan. Kamu bisa membuat oseng tempe cabai hijau dengan bahan tempe, daging sandung lamur, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, kecap manis, kecap, gula merah, dan garam. Oseng tempe cabai hijau bisa untuk menu makan malam bersama keluarga, hidangkan bersama nasi putih. Simak resep oseng tempe cabai hijau berikut ini, dikutip dari buku "Best Collection - Hidangan Lezat: Nusantara" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.
Resep oseng tempe cabai hijau
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
250 gram tempe, potong dadu 1 cm
4 siung bawang putih, iris tipis
6 buah bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris bulat 1 cm
5 buah cabai hijau, iris bulat 1 cm
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
100 gram tomat sayur, potong-potong
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam 100 ml air
Cara membuat oseng tempe cabai hijau:
1. Rebus daging sandung lamur sampai empuk, angkat dan dinginkan. Potong-potong daging bentuk dadu berukuran satu sentimeter. Sisihkan kaldunya.
2. Goreng tempe sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
4. Masukkan daging dan tempe, aduk rata. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam. Tuang air, masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Tempe Cabai Hijau untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/06/194312375/resep-oseng-tempe-cabai-hijau-untuk-makan-malam.