SonoraBangka.id - Sayur asem parahiangan atau sunda sering ditemui di rumah makan masakan khas Sunda. Biasanya diberi terasi agar semakin gurih, selain itu terdapat bumbu lain yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, gula merah, dan asam jawa. Sementara untuk isian sayur asem sunda terdapat tetelan daging sapi, kacang panjang, kacang tanah, daun melinjo, melinjo, jagung manis dan labu siam. Simak resep asem sunda untuk makan siang berikut ini, dikutip dari buku "Hidangan Sayur Gaya Rumahan" (2011) karya Waroeng Makan Dua Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sayur asem sunda
200 gram tetelan daging sapi, potong dadu
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 gram melinjo
1 genggam daun melinjo
5 buah kacang panjang, potong-potong
100 gram kacang tanah
1 buah labu siam, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong 2 cm
1500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
1 sdm garam
2 sdm gula merah
5 sdm air asam jawa
Cara membuat sayur asem sunda:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga daging tetelan empuk.
3. Masukkan daun salam dan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
4. Masukkan labu siam. Baru terakhir masukkan daun melinjo, rebus hingga matang. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Sunda untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/08/190400375/resep-sayur-asem-sunda-untuk-makan-siang.