SonoraBangka.id - Spikoe merupakan salah satu oleh-oleh khas Surabaya populer. Bolu biasa dibuat berlapis dengan rasa vanila dan cokelat. Namun, pada resep spikoe yang satu ini, semuanya menggunakan adonan cokelat dengan topping irisan kacang almond di atasnya. Simak resep spioke mengembang tanpa emulsifier dari buku "Easy Baking - 50 Resep Mudahnya Membuat Cake (Cocok Untuk Pemula)" (2023) oleh Vanessa Maria Aprinia Noya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep spikoe cokelat almond
6 butir putih telur
12 butir kuning telur
60 gram tepung pro rendah
5 gram maizena
100 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
30 gram kismis
100 gram mentega
1 sdm pasta vanilla
Cara membuat spikoe cokelat almond
1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan api atas bawah hingga suhu 170 derajat celsius. Oles loyang berukuran 18x18x4 cm dengan mentega kemudian lapisi dengan baking paper.
2. Mikser butter dengan kecepatan tinggi sampai mengembang ringan dan pucat lebih kurang 7-8 menit. Masukkan pasta cokelat, mikser sebentar hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Mikser telur dan gula hingga mengembang, kental, dan berjejak lebih kurang 7-8 menit.
4. Masukkan bahan tepung terigu, maizena, dan cokelat bubuk sambil diayak di atas adonan. Mikser dengan kecepatan rendah sampai tercampur dengan rata.
5. Masukkan adonan ke dalam mentega kocok secara bertahap. Aduk balik sampai rata dan habis. Tuang ke dalam loyang hingga ratakan. Topping almond di atasnya. Masukkan ke dalam oven suhu 170 derajat celsius, api atas bawah lebih kurang 18-20 menit. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Spikoe Cokelat Almond, Mengembang Sempurna Tanpa Emulsifier", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/11/100900375/resep-spikoe-cokelat-almond-mengembang-sempurna-tanpa-emulsifier.