SonoraBangka.id - Bakwan bisa dibuat dengan berbagai bahan. Salah satunya, jagung dan udang. Resep bakwan jagung udang ini menggunakan tiga jenis tepung yang membuatnya renyah walau sudah dingin. Terdapat penggunaan tepung terigu protein sedang, tepung beras, dan tepung sagu. Ikuti takaran bahan yang sudah teruji ini untuk membuat bakwan renyah dari majalah Sedap / ED 07 JUL 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 16 buah bakwan.
Resep bakwan jagung udang
Bahan
200 gram udang, kupas kulit, buang kepala, kerat punggung
3 buah jagung manis, pipil
2 buah jagung manis, parut
1 batang daun bawang, iris halus
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
100 ml air
1 sdm bawang merah goreng, remahkan
1 butir telur, kocok lepas
1 batang seledri, iris halus
500 ml minyak goreng
Bumbu halus
1 cm kunyit, bakar
3 butir bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat bakwan jagung udang
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus, kecuali udang. Sendokkan adonan menggunakan sendok sayur. Letakkan sekitar satu ekor udang di atas adonannya.
2. Celupkan sendok sayur ke dalam minyak di atas api sedang. Goreng hingga matang. Majalah Sedap / ED 07 JUL 2018 terbitan PT Grame
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakwan Jagung Udang, Enak Jadi Camilan atau Lauk Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/11/090300775/resep-bakwan-jagung-udang-enak-jadi-camilan-atau-lauk-makan.