SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan terong? Kamu bisa membuat sayur lodeh terong ungu dengan kacang panjang. Lodeh terong ungu dibuat dengan bahan terong ungu, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, santan, kacang panjang, dan cabai hijau besar. Sementara itu untuk bumbu lodeh terong ungu terdapat bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, terasi matang, merica bubuk, garam, dan gula. Simak resep lodeh terong ungu berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Lodeh & Hidangan Sayur ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh terong ungu
Bahan:
4 buah terong ungu ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 lonjor kacang panjang, potong 5 cm
2 cabai hijau besar, iris
2 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 buah cabai merah besar
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
Cara membuat lodeh terong ungu:
1. Potong-potong terong ungu menurut selera, rendam air.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, lengkuas, dan jahe hingga harum, masukkan santan.
3. Setelah santan mendidih, masukkan terong dan kacang panjang, masak hingga matang, tambahkan irisan cabai hijau, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong Ungu, Sajikan dengan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/10/210300675/resep-lodeh-terong-ungu-sajikan-dengan-nasi-hangat.