Ilustrasi chocolate custard untuk hidangan Valentine Day
Ilustrasi chocolate custard untuk hidangan Valentine Day ( PEXELS/ELLA OLSSON)

Hidangan Saat Valentine, Berikut Cara Membuat Chocolate Custard

14 Februari 2023 16:34 WIB

SonoraBangka.id - Cokelat bisa dijadikan berbagai jenis dessert yang nikmat, salah satunya yaitu chocolate custard. Chocolate custard terbuat dari custard powder, cokelat bubuk, susu cair, gula pasir, kacang mede, almond, sponge cake siap pakai, biskuit marie, milk cooking chocolate, dan tepung maizena. Custard powder bisa kamu ganti dengan campuran satu sendok makan tepung maizena, satu sendok teh ekstrak vanila, dan sejumput garam, untuk ukuran sesuaikan dengan kebutuhan. Simak resep chocolate custard berikut ini, dikutip dari buku "50 Resep Puding Cokelat Pilihan" (2018) karya Iva Hardiana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep chocolate custard

Bahan:

3 sdm custard powder atau ganti dengan campuran tepung maizena, ekstrak vanila, dan garam

3 sdm cokelat bubuk

1 liter susu cair

6 sdm gula pasir

5 sdm kacang mede cincang

5 sdm kacang almond iris

250 gram sponge cake, siap pakai

10 buah biskuit marie

150 gram milk cooking chocolate

3 sdm tepung maizena 

Cara membuat chocolate custard:

1. Adonan custard: Rebus 500 mililiter susu cair. Campur custard powder dengan susu cair dingin hingga membentuk adonan pasta. Masukkan ke dalam susu yang sedang dididihkan. Aduk-aduk hingga rata.

2. Tambahkan tiga sendok makan gula pasir, pastikan custard tidak mengendap di dasar panci perebus. Aduk-aduk selama lima sampai 10 menit hingga custard mengental.

3. Saus cokelat: Rebus sisa susu cair. Campur tepung maizena dan cokelat bubuk dengan susu dingin hingga berbentuk pasta. Masukkan ke sisa susu, aduk terus. Tambahkan tiga setengah sendok makan gula pada campuran ini. Aduk-aduk selama lima hingga 10 menit hingga tercampur rata dan mengental.

4. Biskuit marie: Lelehkan 100 gram milk cooking chocolate. Celupkan biskuit marie pada cokelat leleh, sisihkan.

5. Penyelesaian: Siapkan loyang puding atau gelas bening. Potong-potong sponge cake, lalu susun di dasar wadah. Tuang adonan custard di atasnya, ratakan. Ratakan saus cokelat di atas adonan custard. Susun biskuit cokelat di atasnya menutupi saus cokelat. Hias dengan kacang mede, almond, dan parutan cokelat. Masukkan ke dalam lemari es selama satu jam. Sajikan dingin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chocolate Custard untuk Hidangan Valentine Day", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/13/210400775/resep-chocolate-custard-untuk-hidangan-valentine-day.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm