SonoraBangka.id - Terong bisa dibuat sajian nikmat seperti lodeh, lalapan, hingga terong balado yang pedas. Kamu bisa membuat sajian makan malam dengan memasak terong hijau muda menjadi terong balado. Tambahkan jamur baby oyster dan masak bersama bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar, tomat, daun salam, lengkuas, dan kecap manis. Simak resep terong balado berikut ini, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Semur dan Balado Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep terong balado
250 gram terong telunjuk (terong muda), belah dua panjang
100 gram jamur baby oyster, belah dua panjang
4 siung bawang putih, iris tipis
6 buah bawang merah, iris halus
6 buah cabai merah keriting, haluskan kasar
4 buah cabai merah besar, haluskan kasar
1 buah tomat, potong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat terong balado:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah, tomat, daun salam, lengkuas, merica, garam, gula pasir, dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan terong telunjuk dan jamur, aduk sampai layu. Angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Terong Balado, Pedasnya Bikin Tambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/14/190500375/-resep-terong-balado-pedasnya-bikin-tambah-nasi.