SonoraBangka.id - Bihun goreng kampung yang satu ini memiliki cita rasa yang sederhana. Cocok untuk pelengkap nasi kuning atau nasi uduk rice cooker. Pada resep bihun goreng sayur ini menjelaskan juga cara masak bihun agar tidak lembek. Caranya adalah bihun direndam dengan air panas dengan waktu yang tidak terlalu lama. Selain itu, kamu bisa menambahkan telur setelah memasukkan sayuran. Selengkapnya, simak takaran bahan dan cara membuat bihun goreng dari buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Icha Irawan terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bihun goreng kampung
Bahan
150 gram bihun, rendam air panas dan tiriskan
3 siung bawang putih, ulek halus
2 butir kemiri, ulek halus
1/2 sdm cabai giling halus
1/2 buah bawang bombai, iris kasar (bisa diganti 3 siung bawang merah)
2 sdm kecap manis, sesuaikan
1 batang daun bawang, iris
Sayur sawi, secukupnya
Sayur kol, iris secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara membuat bihun goreng kampung
1. Rendam bihun dengan air panas mendidih, jangan terlalu lama merendam. Tiriskan sampai bihun kering, tidak berair.
2. Tumis bawang putih halus dan kemiri sampai wangi, masukkan irisan bawang bombai dan cabai giling. Masak hingga wangi dan matang, tidak bau langu.
3. Tuang kecap secukupnya dan garam, aduk rata. Masukkan sayuran serta daun bawang, tuang air sedikit saja, supaya sayur cepat layu.
4. Masukkan bihun, aduk rata, masak bihun sampai matang dan koreksi rasa. Sajikan dengan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Goreng Kampung dan Tips agar Hasilnya Tidak Lembek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/16/101100975/resep-bihun-goreng-kampung-dan-tips-agar-hasilnya-tidak-lembek.