SonoraBangka.id - Keluak umumnya dibuat untuk bumbu rawon, namun kamu bisa mengolahnya menjadi sambal keluak. Sambal keluak dibuat dengan bahan seperti, cabai merah, cabai rawit, keluak, bawang merah, kencur, garam, gula merah, dan asam jawa. Cara membuatnya mudah, rendam dahulu keluak dalam air panas, kemudian campurkan bersama bahan lain yaitu cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah. Simak resep sambal keluak berikut ini, dikutip dari buku "Sambal Komplit Selera Nusantara" (2011) karya Great! Kitchen terbitan Penerbit Great! Publisher (Anggota Ikapi).
Resep sambal keluak
Bahan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 buah keluak
5 buah bawang merah
1 sdt kencur
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt air asam jawa
Cara membuat sambal keluak:
1. Rendam keluak dalam air panas, tiriskan.
2. Sangrai bawang merah bersama kulitnya sampai matang. Kupas.
3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, keluak, kencur, garam, dan gula merah sampai agak halus.
4. Tambahkan air asam, aduk rata. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Keluak dengan Rasa Pedas Asam Segar ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/17/210300775/resep-sambal-keluak-dengan-rasa-pedas-asam-segar-.