SonoraBangka.id - Tahu maupun tempe adalah olahan kacang kedelai yang mudah untuk dimasak menjadi berbagai hidangan. Salah satunya, kamu bisa mengolah tahu dan tempe menjadi opor dengan bumbu terdiri dari ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, daun salam, lengkuas, serai, santan dan gula merah. Tambahkan daging iga agar semakin gurih pada sajian opor tahu tempe ini, cocok disajikan bersama lontong maupun nasi hangat. Simak resep opor tahu tempe berikut, dikutip dari buku "Resep Serba Opor" (2016) karya Sriningsih Aruman & Tiktik Rostika terbitan Laskar Grup (CEO).
Resep opor tahu tempe
10 buah tahu (ukuran sedang)
10 potong tempe
150 gram daging iga/kerewed
1/2 butir kelapa (untuk santan)
Bumbu halus:
1/2 sdm ketumbar
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 butir kemiri
2 lembar daun salam
5 sm lengkuas
2 batang serai
50 gram gula merah
Cara membuat opor tahu tempe:
1. Cuci bersih tahu. Goreng setengah matang.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan iga atau kerewed dan beri sedikit air.
3. Masukkan tempe, tahu, gula merah, daun salam, lengkuas, serai. Biarkan bumbu meresap.
4. Setelah bumbu meresap, masukkan santan. Masak hingga mendidih.
5. Tambahkan bumbu penyedap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Tahu Tempe dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/17/190500075/resep-opor-tahu-tempe-dengan-bumbu-sederhana.