SonoraBangka.id - Kue gabin biasanya diolah dengan isian tape, kemudian digoreng renyah dan beri lapisan dari gula cair. Namun, pada resep kue gabin ini isiannya dibuat dari ubi ungu yang dikukus kemudian ditumbuk halus. Ubi dicampurkan dengan tepung terigu dan air agar isiannya padat. Selengkapnya, simak cara membuat kue gabin ubi ungu dari buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gabin ubi ungu
300 gram ubi ungu
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml air
1 sdm kental manis
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm mentega Biskuit cracker, secukupnya
Cara membuat gabin ubi ungu
1. Kukus ubi ungu sampai matang. Siapkan blender atau chopper, masukkan ubi ungu, kental manis, garam, vanila bubuk, gula, dan tepung terigu. Tuang air secukupnya. Haluskan semua bahan.
2. Pindahkan ke dalam panci dan masak menggunakan api kecil, aduk terus agar tidak gosong. Tambahkan mentega, aduk sampai kalis, angkat dan biarkan dingin.
3. Masukkan ke dalam plastik segitiga, siapkan 1 biskuit dan semprotkan adonan ubi di atasnya.
4. Tutup dengan biskuit. Pada bagian tepi yang belum rapi, bisa ditambahkan dengan ubi ungu. Rapikan.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan, goreng hingga golden brown.
7. Balik agar gabin matang merata. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gabin Ubi Ungu, Tak Kalah Enak dari Isian Tape", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/17/121300075/resep-gabin-ubi-ungu-tak-kalah-enak-dari-isian-tape.