SonoraBangka.id - Lapis singkong biasanya dibuat dengan warna cerah ala pelangi. Pada resep kue lapis singkong ini menggunakan bubuk cokelat sebagai pewarnanya. Selain itu, lapis singkong ini juga tidak menggunakan kelapa parut sebagai lapisannya. Dihidangkan dengan cara digulung sehingga lebih menarik untuk di coba. Simak cara membuat lapis singkong cokelat dari buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lapis singkong cokelat
850 gram singkong
100 gram tepung tapioka
5 sdm gula pasir
10 gram cokelat bubuk
1 sdt garam
450 ml santan
500 ml air
100 gram gula merah
50 gram air
Cara membuat lapis singkong cokelat
1. Blender atau haluskan singkong denagn 500 ml air, saring dengan kain bersih. Endapan air dair singkong bisa dijadikan sari pati. Pindahkan singkong ke dalam wadah. Taburkan dengan garam, santan, dan sari patinya.
2. Tuang tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata. Siapkan panci, masukkan gula merah dan air. Masak sampai gula larut.
3. Bagi adonan singkong menjadi dua bagian. Satu bagian dengan gula pasir dan satu bagian dengan larutan gula merah dan cokelat bubuk.
4. Siapkan loyang ukuran 18x18 cm. Olesi dengan sedikit minyak sayur. Tuang sekitar 150 ml adonan warna putih dan ratakan. Kukus adonan selama 2 menit hingga menjadi adonan agak pada. Tuangkan adonan cokelat dengan takaran yang sama. Kukus selama 5-7 menit.
5. Angkat dan dinginkan dari loyang. Gulung adonan dan potong kue sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lapis Singkong Cokelat, Jajanan Jadul Favorit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/17/111100575/resep-lapis-singkong-cokelat-jajanan-jadul-favorit.