SonoraBangka.id - Makaroni basah merupakan salah satu jajanan yang bisa kamu dengan mudah di rumah. Cara membuat makaroni basah ini dimasak dengan cara dikukus dengan bumbu halus, setelah itu dibungkus daun pisang. Terdapat juga penggunaan santan yang membuat cita rasanya lebih gurih. Sebagai bumbu halusnya, ada bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, hingga ketumbar. Simak resep makaroni basah dari buku "Menu Ekonomis Untuk 10 Hari Ala Katering" (2013) oleh Maria Sampul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep makaroni kukus
Bahan
600 gram makaroni panjang, potong 2,5-3 cm
Garam secukupnya
1500 gram daging giling
8 butir telur, kocok sebentar
Minyak goreng secukupnya
1 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi secukupnya
Bumbu
150 gram bawang bombai, cincang
1,5 sdt merica halus, secukupnya
Garam dan gulas secukupnya
25 lembar daun salam segar
Bumbu halus
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
15 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit tua
1 sdt ketumbar sangrai
1,5 sdt jinta sangrai
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Cara membuat makaroni kukus
1. Rebus makaroni dengan sedikit garam halus dan sedikit minyak goreng, angkat dan tiriskan.
2. Tumis cincangan bawang bombai bersama bumbu halus. Masukkan daging giling dan merica. Masak hingg air dan daging mengering.
3. Tuang santan kental, masak dengan api kecil. Masukkan makaroni rebus dan telur ayam kocok. Tambahkan bumbu tabur.
4. Bagi adonan menjadi 25 bagian, bungkus setiap bagiannya. Tambahkan daun salam. Sematkan dengan tusuk gigi dan kukus.
5. Ambil 1 bungkus makaroni kukus, buang daun pisang dan daun salam. Masukkan makaroni, kukus dalam wadah plastik. Lakukan hal yang sama makaroni basah lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Makaroni Basah, Pakai Daging dan Telur ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/19/101100975/cara-membuat-makaroni-basah-pakai-daging-dan-telur-.