SonoraBangka.id - Salah satu makanan khas Sunda yang disajikan untuk sarapan adalah kupat tahu bandung. Kupat tahu terdiri dari ketupat, tahu goreng, taoge, sambal kacang, dan kerupuk merah. Kamu juga bisa bikin sendiri kupat tahu bandung mengikuti resep dari buku "Sajian Resto Selera Indonesia - Lontong & Ketupat" karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu kupat bandung
Bahan ketupat (8-10 ketupat)
500 gram beras kualitas baik
8-10 bungkus ketupat
Bahan pelengkap (6 porsi)
6 buah tahu putih bandung 4 cm x 4 cm
300 ml minyak goreng
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
250 gram kacang tanah goreng
1/2 sdt terasi
500 ml air
1 sdm air asam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
6 buah ketupat
200 gram taoge, siram air panas
6 sdm kecap manis
6 sdt bawang goreng
Kerupuk merah secukupnya
Cara membuat tahu kupat bandung
1. Ketupat:cuci beras. Tiriskan. Ambil bungkus ketupat, isi dengan beras hingga 1/3 bagian bungkus ketupat. Lakukan sampai beras dan bungkus ketupat habis.
2. Tuang air ke dalam panci. Masukkan ketupat sampai terendam sempurna di dalam air. Rebus ketupat selama empat jam dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Gantung ketupat agar airnya menetes.
3. Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan potong kecil-kecil.
4. Haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Campur dengan air, air asam jawa, gula merah, dan garam. Masak hingga mendidih dan berminyak. Angkat.
5. Penyajian: potong ketupat serasi. Tambahkan potongan tahu dan taoge. Siram dengan saus kacang dan kecap manis. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kupat Tahu Bandung, Makanan Khas Sunda untuk Sarapan Besok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/20/183428375/resep-kupat-tahu-bandung-makanan-khas-sunda-untuk-sarapan-besok.