SonoraBangka.id - Sayur asem jakarta memiliki ciri khas pada kuahnya yang berwarna merah agak keruh dengan cita rasa asem pedas. Selain itu, bumbu sayur asem yang satu ini biasa diolah dengan isian yang bervariasi. Mulai dari daun melinjo, nangka muda, kacang panjang, hingga jagung. Sayur asem bahan sederhana ini bisa kamu jadikan menu bekal makan siang di kantor. Simak resep sayur asem jakarta dari buku "1500 Masakan Sehat untuk Bayi hingga Manula" oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Resep sayur asem jakarta
Bahan
100 gram daging sapi, iris kecil
1,5 liter kaldu
150 gram jagung, potong
100 gram melinjo
200 gram nangka muda, potong bulat
100 gram kacang panjang, iris 2 cm
2 buah asam muda
10 gram daun so
1 iris lengkuas
1 lembar daun salam
2 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
Bumbu sayur asem jakarta
3 butir kemiri
3 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat sayur asem jakarta
1. Rebus daging bersama kaldu, jagung, melinjo, dan nangka muda. Masak hingga kuah menjadi sekitar satu liter. Masukkan kacang panjang, asam muda, daun so, lengkuas, daun salam, cabai, dan bumbu sayur asem.
2. Masukkan gula, kecap ikan, aduk rata. Koreksi rasa, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Jakarta, Isiannya Lebih Bervariasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/21/090300175/resep-sayur-asem-jakarta-isiannya-lebih-bervariasi.