Ilustrasi takoyaki.
Ilustrasi takoyaki. ( DOK.SHUTTERSTOCK/SHINARI)

Berisi Potongan Gurita, Berikut Resep Takoyaki Kudapan Khas Jepang

21 Februari 2023 09:59 WIB

SonoraBangka.id - Takoyaki merupakan kudapan asal Jepang. Makanan berbentuk bulat ini dibuat dari campuran tepung dan bumbu khas Jepang. Rasa takoyaki yang gurih berasal dari beragam bumbu dan isi takoyaki itu sendiri. Isian takoyaki umumnya merupakan seafood. Dilansir dari Tasty.co, ikuti resep takoyaki yang dibuat oleh (siapa) berikut ini. 

Resep takoyaki

Bahan:

1 telur berukuran besar

300 ml gelas air

1 sdt kaldu bubuk dashi 

100 gr tepung kue

2 sdm minyak sayur, dibagi

Bahan isian:

100 gr gurita rebus segar, potong menjadi 18 bagian

2 sdm daun bawang, iris tipis

2 sdm acar jahe merah

1 sdm serpihan tempura

Bahan topping:

Saus takoyaki

Mayones jepang

Aonori (serpihan rumput laut bubuk)

Katsuobushi (serpihan bonito)

Cara membuat takoyaki

1. Buat adonan dengan mencampur telur, air, bubuk kaldu dashi, dan tepung hingga merata. Masukkan ke dalam botol peras atau gelas ukur agar mudah dituang.

2. Panaskan cetakan takoyaki dengan api sedang selama dua menit. Olesi lubang dengan satu sendok makan minyak sayur. Isi setiap lubang cetakan hingga setengah penuh.

3. Masukkan sepotong gurita di tengahnya, lalu taburi dengan daun bawang, jahe, dan serpihan tempura di atasnya. Tutup dengan adonan kembali dan masak selama dua menit hingga sampai mulai berubah warna menjadi cokelat keemasan.

4. Gunakan sumpit untuk membalik takoyaki dan masak selama dua menit lagi sampai sisi lainnya mulai berwarna cokelat keemasan. Lanjutkan memasak takoyaki sampai berwarna cokelat keemasan merata di semua sisi.

5. Beri sisa sendok makan minyak sayur di atas takoyaki, balikkan sepenuhnya, dan masak selama satu menit lagi di setiap sisi sampai renyah dan berwarna cokelat keemasan.

6. Sajikan di atas piring dan siram dengan saus takoyaki dan mayones jepang, serta taburan  aonori dan katsuobushi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Takoyaki, Kudapan Khas Jepang Berisi Potongan Gurita", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/02/20/080600375/resep-takoyaki-kudapan-khas-jepang-berisi-potongan-gurita.
Penulis : Krisda Tiofani
Editor : Yuharrani Aisyah

Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm