SonoraBangka.id - Oncom leunca adalah hidangan yang biasa dihidangkan di rumah makan khas Sunda. Masakan Sunda ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Cocok untuk pelengkap nasi rames. Selain itu, oncom leunca yang satu ini menggunakan bumbu iris yang mudah diikuti oleh pemula. Simak cara membuat oncom leunca dari buku "Step by Step: 50 Resep Lauk Sambal" (2014) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oncom leunca
250 gram oncom, remas-remas
100 gram leunca
5 sdm minyak goreng untuk menumis
2 buah cabai merah besar, iris
10 buah cabai rawit merah, iris
3 siung bawang putih, iris
3 butir bawang merah, iris
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 ikat daun kemangi, siangi, cuci bersih
Cara membuat oncom leunca
1. Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan oncom, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap. Masukkan leunca.
3. Aduk dan masak sebentar, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oncom Leunca, Pedas dan Harum Kemangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/22/131700775/resep-oncom-leunca-pedas-dan-harum-kemangi.