SonoraBangka.id - Ayam balado cocok untuk menu sarapan bersamaan dengan lauk bekal di kantor. Tak perlu lagi menghidangkan sambal, karena terdapat bumbu pedas manis yang meresap ke dalam serat daging ayam. Resep ayam balado ini menyarankan untuk mengikuti tiga langkah masak. Seperti ungkep, goreng, dan tumis ayam dengan bumbu agar meresap maksimal. Simak bumbu balado ayam dan cara olahnya dari buku "Resep Ayam Goreng Paling Gampang" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam balado
1 ekor ayam, potong jadi 12, cuci hingga bersih
1 sdm air asam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Bumbu balado ayam
200 gram cabai merah besar
10 butir bawang merah
Garam secukupnya
1/2 sd gula pasir
2 sdm air asam jawa
Cara membuat ayam balado
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus, air asam, daun salam, serai, dan daun jeruk. Tuang sedikit air, aduk. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan agak dingin.
2. Goreng ayam dengan panas sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu balado ayam dengan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng. Masukkan ayam goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Balado Pedas Manis, Cuma 3 Langkah Masak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/22/090300775/resep-ayam-balado-pedas-manis-cuma-3-langkah-masak-.