SonoraBangka.id - Udang salah satu bahan seafood favorit yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti pepes udang bumbu kuning. Pepes udang bumbu kuning ini dibuat dengan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, gula merah, kemiri, dan garam. Tambahkan pepes udang bumbu kuning dengan petai agar semakin harum dan nikmat. Pepes udang dapat dijadikan menu makan malam istimewa, cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Simak resep pepes udang bumbu kuning berikut, dikutip dari buku "Seafood - Citarasa Jawa Barat" (2013) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes udang
Bahan:
500 gram udang
2 papan petai, kupas, belah jadi 2
6 buah cabai merah, iris serong
6 lembar daun salam
3 batang serai, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu dihaluskan:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt gula merah, sisir
5 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat pepes udang:
1. Campur udang dan semua bumbu, kecuali daun salam, aduk hingga rata.
2. Bagi adonan jadi tiga bagian, masing-masing bagian beri dua lembar daun salam. Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
3. Panggang di atas bara api hingga harum, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Udang Bumbu Kuning, Tambahkan Petai Jika Suka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/21/200300075/resep-pepes-udang-bumbu-kuning-tambahkan-petai-jika-suka.
Penulis : Nuril Laili Azizah
Editor : Nuril Laili Azizah
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6