Ilustrasi paha ayam dipanggang kemudian direbus bersama bumbu.
Ilustrasi paha ayam dipanggang kemudian direbus bersama bumbu. ( Shutterstock)

Hasilnya Empuk, Berikut Resep Paha Ayam Bumbu Bawang Putih Kecap Asin

23 Februari 2023 06:57 WIB

SonoraBangka.id - Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat, salah satunya paha ayam bumbu bawang putih dan kecap asin. Pengolahan paha ayam ini menggunakan teknik braising yaitu ayam dipanggang dulu kemudian direbus dengan sedikit cairan sampai tekstur daging empuk. Bahan untuk membuat paha ayam bumbu bawang putih dan kecap asin ini dapat dibeli di toko atau swalayan. Selain bawang putih dan jahe, kamu memerlukan kecap asin rendah sodium dan bawang merah. Paha ayam bumbu bawang putih dan kecap asin ini sangat cocok untuk disantap saat makan malam, apalagi ditemani sepiring nasi putih hangat. Melansir Delish, cara memasak paha ayam bumbu bawang putih dan kecap asin yang bisa kamu praktikkan di rumah. 

Resep paha ayam bumbu bawang putih dan kecap asin

Bahan

6 paha ayam

Garam secukupnya

Lada hitam bubuk secukupnya

1 sdm minyak sayur

5 cm jahe, parut

5 siung bawang putih, parut 

220 gram bawang merah kecil

180 ml sake atau dry white wine (bisa diganti dengan cuka putih)

240 ml kecap asin rendah sodium

180 ml air

4 sdm gula pasir

1 sdm minyak wijen 

Biji wijen secukupnya

Daun bawang secukupnya 

Cara membuat paha ayam bawang putih dan kecap asin

1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 230 derajat celsius.

2. Bumbui terlebih dahulu paha ayam dengan garam dan merica.

3. Panaskan minyak di dalam wajan tahan oven dengan api besar. Masukkan paha ayam dengan kulit menghadap ke bawah. Masak di dalam oven selama enam menit hingga keemasan.

4. Setelah matang, angkat dan pindahkan ayam ke wadah lain. Sisihkan.

5. Campur jahe, bawang putih, dan bawang merah ke dalam wajan tadi dan masak selama satu menit.

6. Tuang sake atau cuka dan masak selama tiga menit hingga airnya berkurang setengah.

7. Tambahkan kecap asin, air, dan gula. Masak hingga mendidih.

8. Masukkan kembali paha ayam tadi ke dalam wajan. Lalu, panggang di dalam oven selama 35 menit.

9. Setelah 35 menit, keluarkan paha ayam dari wajan. 

10. Masukkan kembali wajan berisi cairan memasak ayam ke dalam oven. Masak selama tiga menit sampai saus mengental.

11. Jika sudah matang, siram paha ayam dengan saus dan minyak wijen. Taburi daun bawang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Paha Ayam Bumbu Bawang Putih dan Kecap Asin, Hasilnya Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/22/160400475/resep-paha-ayam-bumbu-bawang-putih-dan-kecap-asin-hasilnya-empuk.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm