SonoraBangka.id - Sedang ingin mencoba resep kue basah mudah dan cepat? Kamu bisa ikuti cara membuat apem kukus. Resep apem kukus ini bisa kamu ikuti untuk membuat 10 buah. Bahan apem yang digunakan di antaranya santan, gula merah, dan tepung terigu. Simak resep kue basah dari buku "1500 Masakan Sehat untuk Bayi hingga Manula" oleh Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep apem kukus
Bahan
100 ml santan
1 lembar daun pandan
150 gram gula merah
50 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1 sdt ragi
50 ml air
100 gram tepung beras
1/2 sdt garam
Cara membuat apem kukus
1. Rebus santan dengan daun pandan dan gula merah. Kalau sudah mendidih, angkat dan dinginkan. Campurkan terigu, telur, dan ragi.
2. Aduk sampai tercampur rata, diamkan sampai mengembang. Campurkan tepung beras dengan adonan terigu hingga mengembang.
3. Tuang campuran santan dan gula. Sedikit demi sedikit dengan taburan garam. Diamkan selama 30 menit.
4. Ambil cetakan dari kaleng, alasi dengan kertas roti. Panaskan kukusan dan cetakan, kalau sudah panas, tuang adonan apem.
5. Kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan. Hidangkan dalam takir pandan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Basah Mudah dan Cepat, Coba Apem Kukus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/23/121700175/resep-kue-basah-mudah-dan-cepat-coba-apem-kukus.