SonoraBangka.id - Sayur asem betawi bisa dijadikan ide menu makan untuk keluarga di rumah, dengan bumbu sederhana. Sayur asem betawi dibuat dengan isian kacang panjang, daun melinjo, jagung, pepaya muda, kacang tanah, dan buah melinjo.' Sementara bumbu sayur asem betawi terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, garam, gula, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Simak resep sayur asem betawi berikut ini, dikutip dari buku "Menu Sehat: Hidangan Sayur Nusantara" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep sayur asem betawi
100 gram kacang panjang
50 gram daun melinjo
200 gram jagung
2.000 ml air
200 gram pepaya muda
50 gram kacang tanah
100 gram buah melinjo
75 gram asam muda, belah-belah
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
3 buah cabai merah
8-10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt terasi
1 1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat sayur asem betawi:
1. Potong kacang panjang ukuran empat sentimeter. Siangi daun melinjo dan potong-potong jagung. Kupas pepaya muda, buang bijinya, lalu potong-potong dadu dua sentimeter.
2. Masukkan air dalam panci bersama bumbu halus, jagung, kacang tanah, buah melinjo, asam muda, daun salam, dan lengkuas. Jerang di atas api.
3. Masak hingga bumbu harum dan matang, serta kacang dan buah melinjo empuk.
4. Masukkan pepaya muda, daun melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Betawi, Sajikan dengan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/26/190500075/resep-sayur-asem-betawi-sajikan-dengan-sambal.