SonoraBangka.id - Dendeng balado merupakan makanan khas Sumatra Barat, dibuat dari daging sapi yang diiris tipis kemudian dimasak bersama bumbu rempah. Dendeng balado dimasak bersama bumbu yang ditumbuk kasar terdiri dari cabai merah besar, bawang merah, dan bawang putih. Selain itu bahan lain dendeng balado, yaitu daun jeruk, air jeruk nipis, merica, garam, gula, dan daging sapi bagian paha atau gandik. Simak resep dendeng balado berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step: 50 Resep Lauk Sambal" (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep dendeng balado
Bahan:
750 gram daging sapi bagian paha atau gandik
1,5 liter air
8 lembar daun jeruk
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang ditumbuk kasar:
500 gram cabai merah besar
25 butir bawang merah
10 siung bawang putih
Cara membuat dendeng balado:
1. Rebus daging sapi gandik hingga lunak, angkat, tiriskan.
2. Iris-iris tipis daging dengan memotong serat, memarkan dengan pemukul daging hingga menjadi lebih pipih.
3. Panaskan minyak, goreng irisan tipis daging sapi gandik hingga berwarna kecoklatan kering, angkat.
4. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama daun jeruk hingga keluar aroma harum. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, masak hingga matang, tambahkan air jeruk nipis, masak sebentar. Angkat.
5. Tuangkan bumbu ke atas irisan tipis daging sapi gandik yang sudah digoreng.
6. Sajikan dendeng balado selagi hangat sebagai lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dendeng Balado, Pakai Bagian Paha atau Gandik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/27/200500275/resep-dendeng-balado-pakai-bagian-paha-atau-gandik.