Ilustrasi dendeng balado khas Padang.
Ilustrasi dendeng balado khas Padang. ( SHUTTERSTOCK/SHITA PUSPITASARI)

Pakai Bagian Paha Atau Gandik, Berikut Cara Membuat Dendeng Balado

27 Februari 2023 21:07 WIB

SonoraBangka.id -  Dendeng balado merupakan makanan khas Sumatra Barat, dibuat dari daging sapi yang diiris tipis kemudian dimasak bersama bumbu rempah. Dendeng balado dimasak bersama bumbu yang ditumbuk kasar terdiri dari cabai merah besar, bawang merah, dan bawang putih. Selain itu bahan lain dendeng balado, yaitu daun jeruk, air jeruk nipis, merica, garam, gula, dan daging sapi bagian paha atau gandik. Simak resep dendeng balado berikut ini, dikutip dari buku "Step by Step: 50 Resep Lauk Sambal" (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep dendeng balado

Bahan:

750 gram daging sapi bagian paha atau gandik

1,5 liter air

8 lembar daun jeruk

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm