SonoraBangka.id - Bubur bisa dimasak di rice cooker, khususnya rice cooker digital yang saat ini banyak dijual di pasaran. Bagi kamu yang menggunakan rice cooker non-digital, butuh kontrol lebih untuk melihat air terserap habis oleh beras atau tidak. Cara membuat bubur ikan rice cooker ini terbilang praktis dan cocok bagi kamu yang tidak punya banyak waktu membuat sarapan saat pagi hari. Sebaiknya bikin tumis ikan saat malam agar semakin praktis.
Resep bubur ikan kecap rice cooker
Bahan tumisan ikan:
250 gram fillet ikan, potong dadu (boleh jenis apa saja, contoh ikan tenggiri atau patin)
5 sdm air lemon atau keruk nipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Setengah sdt garam
Seperempat sdt merica
Bahan bubur:
100 gram beras
1 liter air (sesuaikan dengan jenis beras dan rice cooker)
2 sdm minyak wijen
1 sdt garam
setengah sdt merica
setengah sdt penyedap
Daun bawang secukupnya untuk taburan
Cara membuat bubur ikan kecap rice cooker:
1. Balurkan ikan dengan perasan air jeruk nipis atau lemon, diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah masak sampai harum. Masukkan ikan.
3. Masukkan garam, merica, saus tiram, kecap asin, kecap manis. Masak sampai ikan matang. Sisihkan.
4. Cuci beras, masukkan air, masukkan tumisan ikan. Aduk rata. Masak beras jadi bubur.
5. Saat sudah matang, beri minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Ikan Kecap Rice Cooker, Sarapan Enak dan Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/28/082700875/resep-bubur-ikan-kecap-rice-cooker-sarapan-enak-dan-praktis.