SonoraBangka.id - Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang paling praktis dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Olahan ayam juga cocok dimakan kapan saja, baik sarapan, makan siang, maupun makan malam. Baca juga: Resep Ayam Woku Khas Minahasa untuk Sajian Makan Malam Namun, terkadang suka bosan kalau ayam diolah jadi menu yang itu-itu saja, seperti ayam goreng. Supaya bervariasi, Anda bisa coba membuat menu masakan nasi ayam kaserol ini. Berikut ini resep nasi ayam kaserol, dikutip dari situs Delish. Simak bahan apa saja yang dibutuhkan dan cara membuatnya di bawah ini.
Resep masakan nasi ayam casserole
Bahan
400 gram beras, cuci bersih
1 buah bawang bombai
400 gram kaldu ayam
2 kaleng krim sup jamur (bisa menggunakan sup krim jamur instan minimarket)
Garam
Lada hitam
4 paha ayam besar (berat kira-kira 900 gram)
2 sdm mentega cair
2 sdt thyme segar
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt peterseli cincang
minyak zaitun secukupnya
Cara membuat nasi ayam kaserol
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. Olesi loyang berukuran 23cm x 33cm dengan minyak.
2. Masukkan beras, bawang bombai, kaldu ayam, dan krim sup jamur ke dalam loyang.
3. Aduk hingga semuanya merata. Bumbui dengan garam dan lada hitam.
4. Taruh paha ayam di atas campuran beras tadi. Posisikan kulit ayam menghadap ke atas.
5. Olesi paha ayam dengan mentega cair.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Ayam Kaserol, Mirip Nasi Panggang Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/27/212800375/resep-nasi-ayam-kaserol-mirip-nasi-panggang-restoran.