SonoraBangka.id - Ikan tongkol selain dibuat pepes, sambal goreng, atau digoreng bisa juga dibuat perkedel. Perkedel tongkol bisa dibuat ide lauk makan bersama sayur bening, mudah dibuat bersama bahan sederhana. Perkedel tongkol dibuat dengan bahan daging ikan tongkol, tepung roti, dan telur. Sementara bumbunya terdapat bawang putih, jahe, cabai merah, kencur, terasi, garam, dan daun jeruk. Simak cara membuat perkedel tongkol ide olahan ikan segar, dikutip dari buku "Resep Bakwan & Perkedel Paling Gampang" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel tongkol
Bahan:
250 gram daging ikan tongkol, haluskan
50 gram tepung roti
1 sdm daun bawang iris
2 butir telur ayam
Minyak secukupnya, untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih
1/2 sdt jahe iris
1 sdm cabai merah iris
1 sdt kencur
1 sdt terasi
1 sdm garam
Bumbu lain:
2 lembar daun jeruk, iris halus
Cara membuat perkedel tongkol:
1. Campur daging tongkol, tepung roti, bumbu-bumbu, daun bawang, dan telur ayam, aduk rata hingga bisa dibentuk.
2. Bagi adonan jadi 10 bagian.
3. Bila akan digoreng, bentuk adonan sesuai selera.
4. Panaskan minyak di wajan, kocok satu butir telur ayam, balurkan pada perkedel sebelum digoreng. Goreng hingga tampak berwarna kuning. Angkat.
5. Hidangkan bersama lauk lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Perkedel Tongkol, Ide Olahan Ikan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/28/220300075/5-cara-membuat-perkedel-tongkol-ide-olahan-ikan-segar.