SonoraBangka.id - Jagung selain untuk masakan juga bisa dibuat rempeyek yang renyah dan garing. Rempeyek jagung dibuat dengan bahan jagung manis, wortel, daun bawang, seledri, telur, tepung beras, bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, dan garam. Rempeyek jagung dapat dijadukan stok lauk, simpan dalam setoples kedap udara agar awet renyahnya. Simak resep rempeyek jagung berikut ini, dikutip dari majalah elektronik "Resep Mudah Penuh Inspirasi : Lezat SajianKu Volume 2/1/2012" karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep rempeyek jagung
Bahan:
Jagung manis 5 tongkol, pipil dan tumbuk kasar
Wortel 100 gram, parut kasar
Daun bawang 2 batang, potong halus
Daun seledri 5 tangkai, potong halus
Telur 2 butir, kocok lepas
Tepung beras 400 gram
Air 200 ml
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 5 siung
Merica 1 sendok teh
Kemiri 7 butir G
aram 1/2 sendok teh
Cara membuat rempeyek jagung:
1. Campur semua bahan dengan bumbu halus kecuali minyak goreng, aduk hingga rata dan adonan menjadi licin.
2. Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan, masukkan adonan dalam wajan kecil, dengan menggunakan cetakan pancake untuk membentuk rempeyek. Biarkan agak mengeras kemudian masukkan dalam minyak panas banyak.
3. Goreng semua adonan hingga matang dan kering.
4. Sajikan atau simpan dalam stoples kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rempeyek Jagung, Goreng dengan Cetakan agar Menarik", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/28/210400575/resep-rempeyek-jagung-goreng-dengan-cetakan-agar-menarik.