SonoraBangka.id - Soto mi Bogor salah satu kuliner populer yang berbahan dasar mi basah, daging sapi, kaldu, dan disajikan bersama risol. Soto mi dibuat dengan bahan sapi sandung lamur, jahe, daun jeruk, serai, bumbu dasar kuning, mi basah, kol, tomat, garam, dan merica. Kamu bisa membuat sendiri risol goreng untuk soto mi, terdiri dari bahan kulit lumpia, bihun, bawang putih, bawang goreng, daun bawang, dan merica. Simak resep soto mi dengan risol goreng, dikutip dari buku "50 Resep Sajian Bumbu Dasar" (2009) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto mi dan risol goreng
Bahan:
300 gram daging sapi sandung lamur
1 1/2 liter air
2 cm jahe
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
100 gram bumbu dasar kuning
200 gram mi basah
6 lembar kol, iris halus
2 buah tomat, potong menurut selera
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
Risol goreng:
10 lembar kulit lumpia
25 gram bihun
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bawang goreng
Irisan seledri
Daun bawang
Sambal rebus
Kecap manis
Kerupuk
Cara membuat soto mi dan risol goreng:
1. Rebus daging dan air, masukkan jahe, daun jeruk, serai, garam, dan merica, tambahkan bumbu dasar kuning, setelah daging matang, angkat, potong-potong.
2. Risol: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bihun, garam, dan merica bubuk, aduk rata, angkat. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan bihun, bungkus gulung, dan goreng hingga matang, angkat.
3. Penyajian: seduh mi bersama kol, masukkan ke dalam kuah, masak sebentar. Siapkan mangkuk, letakkan dan susun mi, potongan daging, irisan risol, tomat, tuangkan kaldu, taburi dengan bawang goreng, irisan seledri, daun bawang, dan kerupuk.
4. Sajikan hangat dengan sambal rebus dan kecap manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Mi, Sajikan dengan Risol Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/01/200300775/resep-soto-mi-sajikan-dengan-risol-goreng.