ilustrasi bolu warni-warni
ilustrasi bolu warni-warni ( Shutterstock)

Hanya Dengan 10 Langkah, Berikut Cara Membuat Lapis Talas Bogor

2 Maret 2023 08:08 WIB

SonoraBangka.id -  Mempunyai persediaan talas di rumah? Kamu bisa mengolahnya menjadi roti bolu. Lapis talas bogor salah satu kue yang populer untuk dijadikan oleh-oleh, kamu bisa membuat sendiri di rumah ala rumahan. Lapis talas bogor dibuat dari bahan talas, pasta talas, bubuk green tea, tepung terigu, susu bubuk, mentega, telur, gula, santan, dan garam. Sementara siapkan bahan untuk topping , yaitu butter cream, keju parut, dan buah stroberi. Simak cara membuat lapis talas bogor berikut ini, dikutip dari buku "Sajian Lezat, Talas, Ubi dan Kentang (2015) karya Esi Emilia, Anan Rahmi, dan Yeni Ismayani terbitan Puspa Swara.

Resep lapis talas bogor

Bahan:

100 gram talas, kupas dan potong kecil-kecil

50 ml air

50 ml santan kental

30 gram mentega, lelehkan

4 butir telur

175 gram gula pasir

1/4 sdt garam

1 sdt cake emulsifier

120 gram tepung terigu

25 gram susu bubuk

1/2 sdt baking powder

1 sdm bubuk green tea

3-4 tetes pewarna kuning

Bahan topping:

100 gram butter cream siap pakai

150 gram keju parut

2 buah stroberi, belah 2 

Cara membuat lapis talas bogor:

1.  Siapkan loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, alasi dengan kertas roti tanpa dioles margarin.

2. Masukkan talas, air, dan santan ke dalam tabung blender, proses hingga halus.

3. Campur talas dengan mentega, aduk hingga rata. Sisihkan.

4. Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Tambahkan cake emulsifier, lalu kocok hingga mengembang menggunakan mikser berkecepatan tinggi.

5. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, aduk hingga rata.

6. Tambahkan campuran talas, aduk kembali hingga rata.

7. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian beri green tea bubuk dan satu bagian lagi beri pewarna kuning, aduk rata.

8. Tuang adonan kuning ke dalam loyang, kukus dalam panci pengukus yang telah dipanaskan selama 15 menit.

9. Tuang adonan green tea, kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Angkat.

10. Keluarkan kue dari loyang. Hias dengan butter cream dan taburan keju parut. Beri potongan stroberi dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Cara Membuat Lapis Talas Bogor ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/01/210500375/10-cara-membuat-lapis-talas-bogor-ala-rumahan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm