SonoraBangka.id - Es kacang merah cocok disajikan untuk menemani akhir pekan bersama keluarga di rumah. Sajian populer di Manado ini bukan hanya terbuat dari kacang merah rebus, melainkan potongan cincau, kolang-kaling, dan tambahan sirup. Cara membuat es kacang merah hanya memerlukan dua langkah sederhana. Ikuti resep es kacang merah dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Aneka Dessert" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep es kacang merah
Bahan:
150 gr kacang merah kering (cuci, rendam selama 2 jam)
300 ml air untuk merebus kacang merah
100 gr cincau, iris dadu kecil
100 gr kolang-kaling manis siap pakai
5 sdm sirup merah
7 gr gula pasir
Es serut secukupnya
Cara membuat es kacang merah
1. Rebus kacang merah dengan air hingga setengah matang. Masukkan gula pasir, masak kembali hingga empuk.
2. Siapkan gelas atau mangkuk saji. Isi dengan kacang merah rebus, tutup atasnya dengan sebagian cincau hitam, taburi kolang-kaling. dan beri es serut serta sirup merah. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Kacang Merah, Desserr Segar yang Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/04/150800375/resep-es-kacang-merah-desserr-segar-yang-mudah-dibuat.