SonoraBangka.id - Makanan hangat cocok disajikan selama musim hujan melanda. Salah satunya adalah puding roti klasik. Seperti namanya, kamu tidak memerlukan bahan tambahan untuk membuat puding roti ini. Hanya membutuhkan roti tawar, susu, telur, kismis, dan beberapa bumbu untuk menghasilkan puding roti hangat. Selengkapnya, simak resep puding roti klasik dari buku "Seri Industri Rumahan Variasi Puding Roti" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep puding roti klasik
Bahan:
500 ml susu cair
3 butir telur ayam, kocok
60 gr gula pasir
Setengah sdt garam halus
Setengah sdt vanili bubuk
4 lembar roti tawar tanpa kulit
1 sdt kayu manis bubuk
Setengah sdt pala bubuk
100 gr kismis
Cara membuat puding roti klasik
1. Panaskan oven hingga 180 derajat celsius.
2. Panaskan susu di aras api sedang hingga hampir mendidih.
3. Campur telur, gula pasir, dan garam dalam mangkuk. Aduk merata. Tuang seperempat bagian susu panas dan aduk. Tuang sisa susu, aduk, masukkan vanili.
4. Olesi piring tahan panas dengan margarin, susun roti tawar di dasarnya, taburi kismis. Tuangi campuran susu, taburi kayu manis bubuk dan pala bubuk.
5. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 50 menit hingga matang. Jika bagian tengah kue ditusuk, adonan tidak lagi menempel, berarti sudah matang.
6. Keluarkan dari dalam oven dan hidangan segera selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Roti Klasik, Dessert Hangat untuk Musim Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/03/160800075/resep-puding-roti-klasik-dessert-hangat-untuk-musim-hujan.