SonoraBangka.id - Ikan kerapu bisa diolah menjadi apa saja. Salah satunya, ikan kerapu bumbu pedas. Pada resep kerapu goreng ini, menggunakan daging ikan filet yang dibelah. Setelah itu, dihaluskan dengan bumbu pedas seperti cabai merah, bawang merah, kemiri, dan lengkuas. Selain beberapa bahan tersebut, kamu juga perlu menyiapkan alumunium foil sebagai pembungkus ikan saat digoreng. Selengkapnya, simak cara membuat ikan goreng bumbu pedas dari buku "264 Resep Masakan Lezat Ikan Laut" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kerapu goreng bumbu pedas
Bahan
750 gram daging ikan kerapu fillet, belah dengan cara menipiskan irisan
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
4 sdm irisan cabai merah
3 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt lengkuas
1/2 sdt terasi
Bumbu lainnya
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
10 buah cabai kering
3 sdm minyak goreng
50 ml air kaldu
Cara membuat kerapu goreng bumbu pedas
1. Balur irisan filet ikan kerapu dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama beberapa menit hingga bumbu meresap.
2. Bentangkan alumunium foil, olesi minyak. Letakkan irisan ikan kerapu yang sudah dibumbui.
3. Panaskan minyak goreng, goreng irisan ikan dalam bungkusan alumunium foil hingga berubah warna. Tumis bumbu halus, masukkan kaldu biar matang.
4. Hidangkan kerapu bungkus alumunium foil dan siram dengan saus pedas
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Kerapu Goreng Bumbu Pedas, Cocok untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/03/091100575/resep-ikan-kerapu-goreng-bumbu-pedas-cocok-untuk-sarapan.