SonoraBangka.id - Ati dan ampela merupakan jeroan ayam yang memiliki tekstur kenyal dan cukup banyak peminatnya di Indonesia. Ati ampela bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya adalah semur ati ampela. Tekstur kenyal dari ati ampela yang dipadukan dengan kuah semur yang manis dan gurih menjadikan makanan ini lezat untuk disantap. Foodplace membagikan resep dan cara membuat semur ati ampela yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Simak penjelasannya berikut ini.
Resep semur ati ampela
100 gram ati ampela
1 buah jeruk nipis
2 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
Setengah sdt garam
Setengah sdt penyedap
1 sdm gula pasir
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 buah bunga lawang
1 buah cengkeh Pala secukupnya
Cara membuat semur ati ampela
1. Potong kecil-kecil ati dan ampela, lalu berikan air perasan jeruk nipis supaya bau amis hilang. Aduk hingga rata.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting menggunakan blender.
3. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum. Masukkan lengkuas, daun salam, parutan pala, bunga lawang, dan cengkeh.
4. Tambahkan sedikit air, kecap manis, garam, penyedap, dan gula pasir. Aduk hingga semua bumbu merata.
5. Masukkan potongan ati dan ampela ke dalam air semur. Masak hingga empuk dan semua bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Ati Ampela ala Warteg, Rasanya Manis dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/03/065804575/resep-semur-ati-ampela-ala-warteg-rasanya-manis-dan-gurih.