SonoraBangka.id - Ami MasterChef Indonesia memasak bakmoy pada tantangan makanan yang mengingatkan rumah pada Sabtu (4/3/2023). Bakmoy adalah nasi dengan topping daging ayam fillet kecap, terkadang ditambahkan tahu dan telur puyuh. Ciri khas bakmoy adalah kuah kaldu ayam bening yang disiramkan ke nasi. Makanan ini jadi makanan rumahan yang nikmat disantap setiap waktu. Simak resep nasi bakmoy dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep bakmoy
1.000 gram nasi putih
3 tangkai seledri, diiris untuk taburan
2 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan
7 buah kerupuk udang
Bahan tumisan:
5 siung bawang putih, dicincang
2 buah paha ayam rebus, dipotong kotak kecil
250 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
3 buah kekian goreng, dipotong kotak kecil
2 sendok teh kecap asin
4 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 tangkai seledri, diiris halus
250 ml air
1 sendok teh minyak wijen
3 None telur ayam rebus, dibelah dua bagian
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan kuah:
1.500 ml kaldu ayam
8 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
3 tangkai seledri, diikat
3 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat bakmoy:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu, dan kekian. Aduk rata.
2. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan seledri dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
3. Rebus kaldu ayam, tambahkan bawang putih dan seledri. masukkan garam, gula, dan merica. Masak sampai mendidih. Sisihkan.
4. Sajikan nasi, tumisan ayam, telur rebus, dan kuah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakmoy Ayam, Nasi Siram Kuah Masakan Ami MasterChef ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/04/172404775/resep-bakmoy-ayam-nasi-siram-kuah-masakan-ami-masterchef.