SonoraBangka.id - Punya stok cumi asin di rumah? Coba masak menjadi cumi asin bumbu bawang untuk yang tidak suka rasa pedas. Kamu bisa ikuti cara memasak cumi asin yang tidak alot dengan bumbu sederhana. Seperti bawang merah, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan bawang merah. Kurangi takaran penggunaan cabai merah agar cita rasanya tidak pedas. Selengkapnya, simak resep cumi asin dari majalah Sedap Edisi April 2012 terbitan Gramedia. Hidangkan untuk lima porsi makan.
Resep cumi asin bumbu bawang
250 gram cumi asin, seduh dan goreng sebentar
10 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah besar, iris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
100 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat cumi asin bumbu bawang
1. Tumis bawang merah, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi, aduk rata.
2. Taburi dengan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air dan masak hingga matang dan meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Asin Bumbu Bawang untuk yang Tidak Suka Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/06/090300375/resep-cumi-asin-bumbu-bawang-untuk-yang-tidak-suka-pedas.