SonoraBangka.id - Hati ampela biasanya digoreng untuk dijadikan lalapan, selain itu kamu bisa membuat oseng ati ampela dengan taoge dan kacang panjang. Resep oseng ati ampela berikut ini mudah untuk dimasak, menggunakan bahan bumbu terdiri dari, bawang bombai, bawang putih, batang daun bawang, merica, cabai bubuk, dan margarin. Oseng ati ampela dapat disajikan bersama nasi putih hangat untuk menu makan malam istimewa. Simak resep oseng ati ampela berikut ini, dikutip dari buku "Resep Cah Sayuran & Daging Paling Gampang" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oseng ati ampela
Bahan:
250 gram hati ampela, rebus, potong-potong
75 gram paprika merah
75 gram paprika hijau
100 gram bawang bombai
5 siung bawang putih, potong kasar
2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabai bubuk
2 sdm margarin
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 gram kacang panjang, potong-potong
100 gram taoge, buang akarnya
100 ml kaldu Garam secukupnya
Cara membuat oseng ati ampela:
1. Paprika merah dan hijau dibuang bijinya, potong-potong, pisahkan lembarannya. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan lengkuas sampai layu. Masukkan hati ampela, kacang panjang, dan taoge, aduk-aduk. Masukkan seluruh bahan lainnya, aduk. Kira-kira 5 menit, angkat, hidangkan panas-panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Ati Ampela Pakai Taoge Bila Suka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/07/190500075/resep-oseng-ati-ampela-pakai-taoge-bila-suka