SonoraBangka.id - Bosan dengan isian gulai yang itu-itu saja? Kamu bisa coba ikuti resep gulai rebung kacang merah dengan potongan daging sengkel yang satu ini. Terdapat penggunaan daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas yang membuat cita rasanya semakin menggugah selera. Simak cara membuat gulai rebung kacang merah dari majalah Sedap / ED 05 2015 terbitan Gramedia. Kamu bisa ikuti untuk membuat tujuh porsi makan.
Resep gulai rebung kacang merah
400 gram rebung, potong, rebus
150 gram daging sengkel, potong
1.250 ml air
125 gram kacang merah segar
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa dari
1 sdt asam jawa dan 3
1/2 sdt air
Bumbu halus
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sdt ketumbar, butiran, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi, goreng
Cara membuat gulai rebung kacang merah
1. Rebus air dan daging hingga mendidih. Masak hingga daging empuk. Ambil kuah kaldunya sekitar 1 liter. Rebus kembali bersama daging.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga harum.
3. Tambahkan rebung dan kacang merah. Rebus dengan santan. Masukkan garam dan gula. Masak sambil diaduk hingga matang. Tuang air asam, aduk rata dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Rebung Kacang Merah, Masakkan Berkuah Santan yang Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/08/090300675/resep-gulai-rebung-kacang-merah-masakkan-berkuah-santan-yang-gurih.