SonoraBangka.id - Gulai umumnya menggunakan daging kambing, ikan, jeroan, maupun daging sapi, terdapat juga gulai ayam menggunakan ayam kampung. Gulai ayam khas Sulawesi Selatan ini bisa dimasak untuk sajian menu makan malam yang nikmat, sebelum dibumbui ayam kampung perlu dipanggang di oven atau bara api. Gulai ayam dibuat bersama bahan bumbu sederhana, yaitu santan, bawang merah, bawang putih, air asam jawa, dan serai. Simak resep gulai ayam khas Sulawesi Selatan, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia Sajian Gulai" (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai ayam khas Sulawesi Selatan
Bahan:
1 ekor ayam kampung (kurang lebih 600 gram), potong jadi 4 bagian
750 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
2 sdm air asam jawa dari 4 mata asam
1 sdm garam
Bumbu lain:
2 batang serai, memarkan
Cara membuat gulai ayam khas Sulawesi Selatan:
1. Ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan, panggang di oven atau bara api arang hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
2. Rebus santan dan bumbu halus (kecuali air asam) hingga mendidih, masukkan serai, air asam, dan ayam yang sudah dibakar, masak kembali hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna. Angkat.
3. Hidangkan panas bersama lauk lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Ayam Khas Sulawesi Selatan, Panggang Terlebih Dahulu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/07/200300475/resep-gulai-ayam-khas-sulawesi-selatan-panggang-terlebih-dahulu.