SonoraBangka.id - Selain menjual rendang, rumah makan khas Padang biasanya menjual makanan lain, salah satunya adalah ayam bakar padang. Ayam bakar padang biasanya dimasak menggunakan bumbu khas Minang yang rasanya nendang dan kaya akan rempah. Saat ini, kamu juga bisa memasak ayam bakar bumbu padang sendiri di rumah karena bumbu yang digunakan mudah di dapat dan cara membuatnya pun mudah. Simak resep dan cara mudah membuat ayam bakar padang ala rumahan, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Olahan Ayam" (2020) karya Carolina Ratri berikut ini.
Resep ayam bakar padang ala rumahan
Bahan ayam:
4 potong paha ayam
1 lembar daun kunyit
150 ml santan kelapa
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
4 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 batang serai, gunakan bagian putih saja
8 siung bawang merah
1,5 sdt ketumbar
1 ruas jahe
Garam secukupnya
2 ruas lengkuas
4 buah cabai merah
3 butir kemiri
Cara membuat ayam bakar padang:
1. Ayam yang sudah di cuci bersih direndam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Setelah 20 menit, bilas dengan air bersih
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, garam, lengkuas, cabai merah, dan kemiri.
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu halus. Tambahkan kunyit, daun salam, daun jeruk, kaldu bubuk, dan santan. Aduk hingga merata.
4. Masukkan ayam, masak ayam sampai bumbu meresap dan daging ayam empuk.
5. Angkat dan panggang ayam di atas teflon atau pemanggang sampai matang. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Bumbu Padang ala Rumahan, Rasanya Medok", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/11/112800775/resep-ayam-bakar-bumbu-padang-ala-rumahan-rasanya-medok.