SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan daging sapi? Kamu bisa mengolahnya menjadi daging suwir bumbu rujak. Daging suwir bumbu rujak terbuat dari bahan, yaitu daging sapi, serai, lengkuas, santan, air, belimbing sayur, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, garam, dan gula pasir. Daging suwir bumbu rujak dapat dijadikan ide menu sahur saat bulan Ramadan yang sebentar lagi akan tiba. Simak resep daging suwir bumbu rujak berikut ini, dikutip dari majalah "Sajianku VOL 10/I/2014: Serba-serbi Dibalik Sedapnya Ikan Bakar, Membuat Sate Daging yang Empuk" (2014) karya Tim Dapur Uji Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Resep daging suwir bumbu rujak
Bahan:
Daging sapi350 gram
Lengkuas
1 ruas jari, memarkan
Serai 1 batang, memarkan
Santan cair 500 ml
Belimbing sayur 5 buah, potong bulat
Air 1000 ml, untuk merebus
Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus:
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 4 siung
Cabai merah 4 buah
Kemiri 3 butir
Kunyit 2 ruas jari
Garam 1/2 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok makan
Cara membuat daging suwir bumbu rujak:
1. Panaskan air hingga mendidih, rebus daging hingga lunak. Angkat.
2. Suwir-suwir daging halus, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan daging sapi dan santan, aduk rata. Masak hingga kuah santan menyusut dan bahan matang.
5. Tambahkan potongan belimbing sayur, aduk rata. Angkat. 6. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Daging Suwir Bumbu Rujak, Beri Belimbing Sayur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/12/212200875/-resep-daging-suwir-bumbu-rujak-beri-belimbing-sayur.