SonoraBangka.id - Tanpa menggunakan kelapa kopyor asli, kamu tetap bisa membuat es kopyor dengan kelapa buatan dari agar-agar. Sebelum menyiapkan kuah es kopyor, kamu perlu membuat kelapa tiruan dari campuran agar-agar, gula pasir, dan santal terlebih dulu. Jika sulit menemukan kelapa kopyor, resep es kopyor sintetis bisa menjadi alternatif untuk membuat takjil menyegarkan. Ikuti resep es kopyor sintetis dari buku "Sajian Klasik Tetap Populer: Es Populer Dingin Segar" (2015) oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep es kopyor sintetis
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1,5 bungkus agar-agar bubuk
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1 kg es batu
Bahan kuah:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Seperempat sdt garam
1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
300 gr es batu
300 ml sirup cocopandan
Cara membuat es kopyor sintetis
1. Buat kopyor dengan mencampur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sediki-sedikit di atas es batu. Tiriskan, dinginkan, sisihkan.
2. Buat kuah dengan merebus santan, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
3. Ambil gelas saji, isi dengan kopyor, beri kuah, es batu, dan sirup. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Kopyor Kelapa dari Agar-agar, Llebih Hemat untuk Takjl Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/112800775/resep-es-kopyor-kelapa-dari-agar-agar-llebih-hemat-untuk-takjl-segar.