SonoraBangka.id - Ada banyak menu masakan khas Minang yang populer, salah satunya olahan kepala ikan. Untuk bisa mengikuti resep gulai kepala ikan ini, kamu bisa menggunakan kepala ikan kakap atau jenis kepala ikan lainnya. Sebelum diolah dengan bumbu gulai Minang, kepala ikan terlebih dahulu dilumuri denagn air jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Simak cara bikin gulai kepala ikan Minang dari majalah LEZAT ED KHUSUS / Aneka Hidangan menyambut Puasa & Lebaran 2014 terbitan Mediantara Infopersada.
Resep gulai kepala ikan
1 buah kepala ikan, belah
5 lembar daun salam
1 batang serai
1 lembar daun pandan, ikat
300 ml santan
1 sdm kelapa parut
2 sdm minyak goreng
3 buah belimbing sayur, belah
Air jeruk nipis secukupya
Garam secukupnya
Bumbu halus
7 buah cabai merah
1/4 sdm kunyit
1/4 sdm jahe
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
1/2 sdt merica
1/4 sdt asam
Garam secukupnya
Cara membuat gulai kepala ikan
1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit, tiriskan dan tambahkan kelapa sangrai.
2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun pandan hingga harum. Tambahkan santan, rebus hingga mendidih. Masukkan kepala ikan dan belimbing, rebus sambil diaduk.
3. Tambahkan daun salam dan aduk rata, masak hingga matang dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Kepala Ikan Khas Minang, Bikin untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/100900375/resep-gulai-kepala-ikan-khas-minang-bikin-untuk-makan-siang.