SonoraBangka.id - Varian nasi goreng beraneka macam. Kali ini, kamu bisa membuat nasi goreng petai. Nasi goreng petai bisa dijadikan makanan buka puasa hari pertama. Cara membuatnya praktis, bahannya juga mudah dibeli. Kamu bisa menambahkan petai sesuai selera. Jika suka pedas, tambahkan juga potongan cabai rawit ke dalam masakan. Ikuti resep nasi goreng petai dari buku "Hidangan Lezat Aneka Nasi Goreng" (2016) oleh Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga berikut ini.
Resep nasi goreng petai
Bahan:
4 porsi nasi putih
100 gr daging sapi, iris kecil tipis, campur dengan
2 sdm kecap manis
4 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, iris tipis
1 batang serai, ambil tengahnya, iris halus
10 butir petai, iris memanjang
3 buah cabai hijau, iris serong
2 buah cabai merah, iris serong
3 sdm kecap asin
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat nasi goreng petai
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum.
2. Masukkan petai, cabai merah, cabai hijau, dan daging sapi. Aduk-aduk hingga petai layu.
3. Masukkan nasi, kecap asin, daun bawang, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap emping, iris
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Petai, Masakan Praktis untuk Buka Puasa Hari Pertama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/093200075/resep-nasi-goreng-petai-masakan-praktis-untuk-buka-puasa-hari-pertama.